Что лучше: мощный дизельный мотоблок или маневренный бензиновый?

Выбор мини сельхозтехники зависит от предполагаемых масштабов работы на участке. При наличии небольшого дачного хозяйства компактный мотоблок с бензиновым двигателем может стать верным помощником огородника-любителя. Но если намечаются трудовые процессы на местном производстве, ориентированном на рынок, стоит обратить внимание на дизельный аналог мототехники.


Сельхоз индустрия располагает спектром специального арсенала, где предлагаются любительские, полупрофессиональные и профессиональные виды оборудования для обработки земли. Отличительные параметры каждого из них заключаются в мощности и габаритах агрегата, стоимости устройства и потреблении энергоресурса – дизтоплива или бензина.

Мощный моторесурс при малом энергопотреблении

Преимуществом техники с дизельным двигателем является большой моторесурс, позволяющий комфортно выполнять масштабные действия на земельном участке. Высокий уровень тягового усилия допускает работу на низких оборотах, что удобно при функциональных нагрузках. Экономичное энергопотребление, лучшее сцепление с грунтом из-за солидного веса агрегата, удобство эксплуатации – некоторые из основных достоинств дизельного мотоблока. Ярким примером является мотоблок Зубр, мощность которого может достигать 15 л/с! Стоимость оборудования (данное изделие относится к товарам высокой ценовой категории), при интенсивном применении на сельхоз работах, окупится очень быстро. Это связано как с мощным ресурсом устройства, так и экономичным расходом топлива.

Мини спецтехника на дизтопливе хорошо рекомендовала себя при профессиональной эксплуатации на фермерских хозяйствах. Все виды сельхозработ – обработка почвы, сбор урожая корнеплодов, заготовка сена, перемещение груза, уборка территории и другие мероприятия на земельном участке производителя агропродукции комфортно осуществляются с применением дизельного мотоблока. Рациональность механизма отмечают и работники коммунальных служб.

Маневренность, компактность и практичность бензиновых мотоблоков

Аналогичный агрегат, но уже с бензиновым двигателем реализуется в демократичном диапазоне цен и считается наиболее популярным среди садоводов и огородников-любителей. Ремонт и обслуживание устройства также не требуют особых финансовых вложений, в отличие от аппарата с дизельным мотором. Бензиновый мотоблок удобно транспортируется в багажнике автомобиля, так как имеет компактные габариты и незначительный вес. К достоинствам бензинового мотоблока также относятся малый уровень шума при работе и практическое отсутствие фактора вибрации рулевого механизма. Современные модели агрегатов комфортно управляются даже прекрасной половиной общества любителей-земледельцев.

При небольшой интенсивности эксплуатации мототехники на дачном участке рационально использование легковесного агрегата, конечно, при условии, если плодородный слой грунта не является глинистым и сложным для обработки. Но когда предстоит работа на целине, практичнее будет применение мотоблока с повышенной мощностью.

04.07.2018