Минитрактора белорусского производства МТЗ, цены на новые и б/у

Год основания широко известного в СНГ и за его пределами Минского тракторного завода пришелся на послевоенные годы, а именно на 1946. Первой сошедшей с его конвейера продукцией были пусковые двигатели, а сегодня, это гигант в тракторостроении мирового уровня, модельная линия которого превышает 70 различных тракторов и поставляет свою продукцию в более чем 60 стран мира.


Традиционно наибольшую долю рынка МТЗ занимает в странах бывшего СССР. Главными рынками являются Россия, Украина, увеличиваются продажи в Казахстан. В России, в сегменте от 80-и до 100 л/с, МТЗ является безоговорочным лидером, но нас интересуют агрегаты до 50-и л/с, а точнее, мини-тракторы.

В России на волне импортозамещения не только крупные агрофирмы наращивают производство, но и появляется множество небольших, часто семейных фермерских хозяйств, которые, как правило, имеют по несколько гектар под пашню и покосы. На небольших площадях мини-трактора полностью себя оправдывают, тем более стоимость такой техники в разы ниже, и более доступна мелкому фермеру.

В этом сегменте на Российском рынке предложений сейчас более чем достаточно, поэтому МТЗ приходится выдерживать сильнейшую конкуренцию со стороны как европейских, так и азиатских производителей. Европейские и японские модели, как правило, отличаются безупречным качеством, но в условиях дешевого рубля фермеру недоступна по причине дороговизны, а вот китайскому производителю несмотря на недоверие большинства населения удалось-таки потеснить Минский завод, предлагая покупателю более низкую цену на свои мини-трактора.

Отрасли применения минитракторов

В принципе минитрактор способен выполнять работу практически любого трактора разной мощности, различаться будет только объем работ и время выполнения. Сам по себе трактор без дополнительного оборудования техника бесполезная, универсальным его делает именно навесное оборудование, с помощью которого можно превратить мини-трактор в поистине незаменимого помощника в вашем хозяйстве.

Небольшие размеры позволяют применять минитрактора в ограниченных пространствах, например в теплицах, садах, небольших огородах, овощехранилищах. Широко применяются на пахоте небольших площадей, посадке, междурядной обработки и уборке картофеля, посева овощных и зерновых культур. Хорошо показал себя на сенокосах: косьба, ворошение, работа с граблями и пресс-подборщиком, все эти работы наш маленький трудяга вполне способен выполнять на отлично. Найдется ему работа и в коммунальном хозяйстве не уборке улиц, площадей, парков. При наличии необходимого навесного оборудования минитрактор может превратиться в небольшой погрузчик или мини экскаватор, транспортировать небольшие грузы и успешно применяться в строительстве.

Модельный ряд белорусских минитракторов МТЗ

МТЗ-132Н

Машина способная выполнять большой перечень коммунальных работ и работ в сельском хозяйстве на небольших площадях, отлично подходит для приусадебных участков.

Это полноприводный трактор с отключаемым задним мостом, механической КПП с многодисковым сцеплением, работающим в масляной ванне. Коробка имеет 4 скорости вперед и 3 назад. Передний мост с блокировкой дифференциала. Установлен шестеренчатый насос НШ6–3-Л и трехсекционный гидрораспределитель. Главной особенностью является шарнирно сочлененная рама, такая конструкция позволила увеличить проходимость и маневренность.

Технические характеристики:

  • Двигатель Honda-GX390. Мощность двигателя – 13 л/с.
  • Развивает скорость 17 км/ч вперед и 13 км/ч назад.
  • Экономичный расход топлива – 313г/Квт.ч.
  • Снаряженная масса – 532 кг.
  • Колея 600 – 840 мм. Агротехнический просвет 300 мм.
  • Развивает тяговое усилие 0,2 кН.

МТЗ-320

Универсальный колесный мини трактор, его можно встретить как на полях, так и в других сферах деятельности, будь то строительство коммунальные работы или строительство.

Это трактор тягового класса 0,6. В базовой модели имеем полный привод с передним ведущим мостом. Приобрел популярность на малых и средних фермерских хозяйствах, где необходимо выполнять широкий перечень работ: Заготовка грубых и сочных кормов, обработка почвы, посадка и уборка корнеплодов, работа на фермах, транспортировка грузов.

Комплектуется 3-х цилиндровый силовой установкой с турбонадувом LamborghiniLDW 1603/B3 мощностью 26,5 (36) кВт (л.с). Охлаждение водяное.

МТЗ-320 имеет полурамную конструкцию, все основные механизмы закреплены на полураме. Кабина на виброизоляторах крепится на несущий остов трактора. Имеется возможность изменения колеи. Также в базе установлен гидроусилитель руля и регулируемая рулевая колонка.

 Технические характеристики:

  • Двигатель Lamborghini LDW 1603/B3 мощностью 26,5 (36) кВт (л.с).
  • Развивает скорость вперед 25 км/ч назад 13 км/ч.
  • Число передач вперед 16, назад 8.
  • Независимый двухскоростной вал отбора мощности 1000 и 540 об/мин.
  • Снаряженная масса 1670 кг.
  • Агротехнический просвет 320мм.
  • Регулируемая колея 1250–1410 мм.

В этой статье мы рассмотрели две основные модели Белорусских минитракторов, существуют также их модификации такие как МТЗ-310, 311, МТЗ-152. На них мы не стали заострять внимание потому как разница с оригиналом совсем незначительная.

Тем, кто желает приобрести минитрактора МТЗ на вторичном рынке особо сэкономить не получится, по той причине, что разница хорошего б/у и нового трактора представленных моделей невелика, МТЗ-132Н обойдется дешевле на 20–30 тыс. рублей, а МТЗ-320 от 30–50 тысяч. Цены на новые трактора приведены ниже.

МТЗ-132Н

500 000–600 000 рублей

МТЗ-320

200 000–250 000 рублей

Цены указаны в рублях, могут меняться, указан приблизительный диапазон цен от базовой комплектации до максимальной, без учета навесного оборудования.

Все минитракторы МТЗ, имеющиеся в продаже.

04.12.2015