МТЛБ – технические характеристики и особенности вездехода

Вездеход МТЛБ, или как его еще называют «мотолыга» изначально производился на Харьковском Тракторном Заводе и поставлялся на вооружение как в советскую армию так и союзникам СССР. После распада союза до сих пор производятся различные модификации МТЛБ на заводах «Муромтепловоз» и «Уралвагонзавод».


Многоцелевой Тягач Легкий Бронированный участвовал практически во всех вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве. Техника на самом деле очень универсальная и может быть использована не только как транспорт в мирных целях, но и как боевая машина - несущая конструкция для различных орудий. Сейчас на шасси МТЛБ устанавливаются зенитные пулеметы калибром 12,7 мм, гранатомет АГС-17 «Пламя», автоматическая пушка 23 мм, пусковая установка ПТУР 9М133 «Корнет», пушка 30 мм и т.п. или целая башенная установка от БТР-80.

Особенности вездехода

В гражданских целях эта машина сейчас используется как тягач-транспортер для перевозки людей и чаще всего ее можно встретить в северо-восточных районах нашей страны, где дороги есть далеко не везде, а добираться до места назначения очень нужно. Проходимость у МТЛБ отличная, легко идет по лесу, по полям в любую погоду, по снегу любой глубины. И это не трактор, по маневренности может потягаться с легковым автомобилем. А с новым двигателем может развивать скорость до 90 км/ч по трассе. Но здесь есть и не очень приятные особенности – сравнительно малый вес МТЛБ (порядка 10 т.) и то, что рычаги управления не возвращаются автоматически в нейтральное положение, может привести к потере управления, а если это происходит на каком-нибудь шоссе, то и возможно ДТП со всеми вытекающими последствиями. Было много случаев как этот гусеничный тягач улетал с трассы на скорости или сталкивался с легковыми или грузовыми автомобилями.

Устанавливаемый двигатель в МТЛБ это ЯМЗ-238В, дизельный, 8-ми цилиндровый, V-образный, 4-х тактный с прямым впрыском топлива. Средний расход солярки у него примерно 100 л. на 100 км., очень удобно считать. Внутреннее пространство или салон (если так можно это назвать) разделено на две части. Спереди есть 3 посадочных места, одно для механика водителя и еще два для пассажиров. И большой кузов рассчитанный на перевозку грузов или людей в количестве до 10-ти человек.  В качестве сидений используются топливные баки с установленными на них мягкими сидушками со спинками.

МТЛБ вообще еще и плавающий транспортер, но с одним недостатком. У него в днище есть люк, который легко гнется и всячески деформируется при езде по лютому бездорожью (пни, камни, овраги). И вот если вы не проверили состояние этого самого люка перед погружением в воду, то ваш «плавающий» вездеход быстро превратиться в «тонущий». А для откачки воды никаких насосов не предусмотрено. Есть несколько достоверных свидетельств как такие машины легко и непринужденно погружались на дно рек, которые они пытались форсировать. А вот более поздняя модель МТЛБу уже имеет герметичную лодку в основе днища и может держаться на воде значительно дольше и надежнее чем его предшественник.

Технические характеристики

Двигатель

ЯМЗ-238В

Мощность

240 л.с.

Макс.скорость по шоссе

62 км/ч

Средняя скорость по пересеченной местности

30 км/ч

Расход топлива

100л./100 км. (44 л. в час)

Расход масла

до 2% от расхода топлива

Масса

9,7 т.

Грузоподъемность

2,5 т.

Масса буксируемого прицепа

6,5 т.

Пассажировместимоть кузова

10 чел.

Габаритные размеры

6,45*2,85*1,86 м.

Дорожный просвет

39-41 см.

Колея

2,5 м.

База

3,7 м.

 

Цены на МТЛБ

Все зависит от модификации, технического состояния и т.п. параметров, как и обычно для любой техники. Новый, базовый МТЛБ сейчас можно купить по цене примерно 2,9 млн. рублей. Машину с военного хранения (консервации) предлагают по цене в 1,2 млн. руб. Ну а б/у тут уж как повезет, как с торгуетесь. Нам встречались экземпляры на ходу за 850 тыс. рублей и дороже. В не очень хорошем состоянии и условно на ходу можно поискать за 500 тыс. рублей. Ну и вся дополнительная модернизация и навесное оборудование будут стоить и дополнительных денег. На «мотолыгу» можно установить гидроманипулятор, буровую установку, крановую установку, расширить пространство в кузове и т.п. Тут уж много зависит от вашей фантазии, желаний и возможностей.

 

23.10.2017