Накрышные кондиционеры для автобусов и другой техники

Кондиционер для автобуса - это не предмет роскоши и интерьера, а деталь для повышения комфорта и безопасности пассажиров. Установка кондиционера в автомобиль возможна на любых этапах переоборудования. Конструктивно накрышные кондиционеры для автобусов или микроавтобусов бывают разнесенные и моноблочные.


Компактные кондиционеры моноблочного типа для микроавтобусов, имеющие все оборудование в одном корпусе, на сегодня являются самыми распространенными для микроавтобусов и небольших автобусов. Они популярны потому, что относительно недороги в установке, так как все компоненты системы уже размещены в корпусе кондиционера, встраиваемого на потолок салона, это исключает трудоемкие работы по встраиванию его в конструкцию салона. Работа его обычно не зависит от двигателя автомобиля, поэтому он обеспечивает ровно и бесперебойно поступление прохладного воздуха в салон автобуса. Но в нем есть и недостаток в том, что его хватит только для небольшого автобуса до 20 мест.

Webasto Compact Cooler 4e

На автобусы имеющие больше 20 мест и туристические автобусы эффективно подходят кондиционеры разнесенного типа, с подачей холодного воздуха через систему патрубков и шлангов. Такой способ равномерно распределяет воздух по салону. Воздушный охлажденный поток из испарителя проходит через шланги, которые проходят в багажных отсеках. Распределяется воздушный поток на каждого пассажира при помощи индивидуальных сервисных блоков, с их помощью пассажир управляет уровнем охлаждения своего места. Например, фирма "Вебасто" предлагает кондиционеры разнесенного типа. У них единый блок, который устанавливается на крыше, он включает: испаритель, фильтр-осушитель, конденсатор и блок управления, переключатели скорости потока воздуха устанавливаются на пластине блока снизу. К нему подключается компрессор, работающий от мотора автомобиля и установленный под капотом, который подключается шлангами и электрическими разъёмами с блоком управления на крыше, управляется он из кабины автобуса. Надо заметить, что компания "Вебасто" используется хладагент R134а, который полностью безвреден для озонового слоя.

Вот уже более 20 лет фирма "Вебасто" лидирует среди мировых производителей кондиционеров для тяжёлой автотехники. Эти автокондиционеры, даже при высокой температуре снаружи, гарантируют отличные для человека условия и безопасность для водителя и пассажиров автобусов, улучшают скорость реакции и повышают производительность водителя грузовика или автобуса. При жаркой погоде применение кондиционера даёт прямой экономичный эффект. Один из кондиционеров нового поколения этой компании - Compact Cooler, он имеет монтируемую на потолке воздухораспределительную панель. На ней располагаются трехскоростные выключатели и регуляторы подачи воздуха. Этой моделью кондиционера можно пользоваться при любой влажности воздуха, в нем встроен отделитель конденсатного аэрозоля. Конденсатор имеет запас производительности, что позволяет работать ему при экстремальных температурах. Его можно использовать при наклонах до 30°, что очень хорошо подойдет для бездорожья.

05.10.2018