Арестованная техника выставленная на продажу

Доля продаж арестованной техники сейчас достаточно большая среди всего рынка бу спецтехники. Имущество компаний, подвергшихся процедуре банкротства или, когда организация не в состоянии платить по кредитам и займам, переходит в собственность кредиторов или банков, но им такая техника не нужна и они выставляют ее на продажу на специализированных аукционах или торговых площадках. Цены очень часто выставляются заметно ниже рыночных, т.к. долго торговаться возможности нет и деньги нужны уже здесь и сейчас.


Такая арестованная техника, выставленная на продажу, конечно же, уже бывшая в использовании, попросту говоря б у и иногда требует ремонта, косметического или даже капитального, т.к. бывают случаи, когда организация-должник, в чьей собственности эта техника была изначально, уже давно не вела свою деятельность и все эти машины, оборудование и т.п. простаивали не один год и возможно даже под открытым небом. Так что имейте ввиду, что при такой сделке вас ждут еще неминуемые будущие расходы по восстановлению и приведению техники в надлежащий, рабочий вид. Но даже при таком раскладе итоговая стоимость приобретенной арестованной техники будет ниже средней по рынку.

Что касается цены

Почему цены на арестованную технику зачастую такие низкие. Все это исходит от того, что после ареста и проведения всех бюрократических процедур и подачи заявки на аукцион на реализацию остается примерно 2 месяца. Если же имущество не удается продать в эти сроки, то каждый последующий месяц цена будет снижаться на 15%. Так что тут либо сразу продать, хотя бы чуть-чуть, но ниже рыночной, либо, впоследствии, потерять как минимум сразу 15% от заявленной стоимости. Да и техническое состояние техники с каждый месяцем не улучшается, да и хранить ее надо где, а все это затраты и не малые.

Для примера то, что было выставлено на продажу в последнее время:

  • Грузовой самосвал SCANIA Р6Х400 Р 380 – цена 1 373 000 рублей.
  • Экскаватор DOOSAN SOLAR420L C-V – цена 2 302 000 рублей.
  • Фронтальный погрузчик XSMG ZL50G – цена 1 475 000 рублей.
  • Башенный кран FM 1760 – цена 2 400 рублей.
  • Вилочный погрузчик Амкодор 451 А – цена 330 000 рублей.

Продажей арестованной техники занимаются либо служба судебных приставов, либо банки, которые забрали ее за долги, либо частые кредиторы, которые получили ее в качестве компенсации долгов. Банки часто не идут на уступки и не снижают изначально заявленную цену. Приставы действую строго по букве закона, да и они не ищут выгоды, им главное выставить на продажу, а там хоть трава не расти. А вот, что касается «частников», то тут для потенциального покупателя все очень даже хорошо. Кредитору эта техника лишняя головная боль и ему нужно избавиться от нее как можно скорее, так что тут можно и нужно торговаться. Иногда удавалось скинуть цену на 50% от первоначально выставленной. А если покупается японский бульдозер Komatsu или крупнотоннажный экскаватор или седельный тягач DAF, Iveco или Volvo, то экономия может составить не один миллион рублей.

Документы на арестованную технику

Какие документы должны быть у продавца при продаже арестованной техники

  • Постановление об аресте;
  • Акт приема-передачи;
  • Документы, подтверждающие право собственности должника;
  • Технический паспорт или аналогичный документ.

Для кредиторов

Кредиторы, выставившие, через судебных приставов, на продажу арестованную технику, так же могут выкупить ее в случае если она не была реализована в течение месяца и уже с так называемой скидкой в 25% от первоначальной стоимости на аукционе. Приставы направляют уведомление-предложение о выкупе и дают срок в 5 рабочих дней для ответа. Если ответа не поступает или приходит отказ, то далее право выкупа предоставляется должнику и только после отказа в обоих случаях лот возвращается на общедоступный аукцион.

Но не забывайте один момент. Покупать конфискованную спец. технику нужно только на официальных аукционах, у сертифицированных банков и организаций. Перед внесением денег тщательно проверяйте все документы, осмотрите технику или пригласите для этого специалиста. Любая невнимательность или неосмотрительность может стоить вам в будущем не малой суммы денег.

01.10.2017