Мини экскаваторы российского производства

Как мировые, так и российские гиганты машиностроения освоили производство огромного количества техники с приставкой «мини». С недавнего времени, хоть и в небольших масштабах, они стали изготавливать мини экскаваторы, которые предназначены как для использования частными лицами, так и ЖКХ, фермерами, не большими строительными компаниями или узкопрофилированными малыми предприятиями. Тем более, применение этой техники довольно широко.


Мини экскаваторы являются универсальной техникой, поэтому они могут легко справится со следующими задачами:

  1. манипуляции с грунтом: хозяину земельного участка какие только не приходится выполнять работы — создание котлована, копание траншеи для труб или лунок для столбов и др.;
  2. бурение скважин на воду с использованием специального навесного оборудования;
  3. планировка и сглаживание неровностей земельного участка — не простой рельеф не будет мешать вам при строительстве;
  4. перемещение различных материалов и грузов — мини-экскаватор поможет убрать оставшийся мусор после строительства, доставить в нужное место раствор;
  5. разрушение не больших построек — необходимо в тех случаях, когда прежние строения предназначены для сноса или реконструкции.

Российские мини экскаваторы GeoGid

В России производство мини экскаваторов пока не распространено, поэтому всех отечественных производителей легко перечислить. Наибольшей популярностью пользуются экскаваторы торговой марки “Geogid”, производство которых налажено в городе Челябинске на мощностях машиностроительного холдинга «Партнер».

Geogid 15G, скорее, является прицепом, а не мини экскаватором, однако заслуженно наибольшим спросом пользуется у владельцев дач и загородных домов. Связано это как с доступной ценой — от 275 000 рублей, так и небольшими габаритами — 284*125,5*238 см. Небольшая масса (750 кг.) позволяет проводить работы даже не на твердом грунте, а двигатель (по желанию заказчика может быть, как бензиновым, так и дизельным) мощностью в 15 л/с поможет копать ямы глубиной до 1,5 метров и доставлять грузы на высоту в 1,8 метра.

Geogid 20G производится в трех версиях (базовой, премиальной, стандартной). Наибольшее различие между различными видами техники заключается в таких показателях как уровень комфортности и дополнительное оснащение. Габариты техники составляют 345*155*353 см., что при весе в 2,3 тонны дает совсем небольшое давление на грунт (как у малолитражной легковой машины). Оснащается аппарат только бензиновым двигателем мощностью в 20 л/с, поэтому в совокупности с другими техническими характеристиками этот Geogid 20G может вырыть котлован глубиной до 3 метров и поднять груз на высоту в 3,5 метра. Премиумная версия экскаватора отличается от базовой и стандартной модификации возможностью подключения дополнительного навесного оборудования, для чего предусмотрена гидравлическая разводка. Цены начинаются от 545 000 рублей.

Geogid 60DC-P является наиболее мощным мини экскаватором этой марки. При сопоставимых размерах (360*126*350 см) и массе (2,4 тонны) мощность двигателя составляет 60 л/с.

Мини экскаваторы Landformer

Нельзя не упомянуть российский мини экскаватор фирмы Landformer 100. Производство этого прицепного мини-экскаватора началось с 2015 года в качестве государственного импортозамещения. Действительно, Landformer на 90% состоит из российских комплектующих, остальные 10% главным образом приходятся на двигатель (на выбор либо Lifan, либо Honda). Так что же из себя представляет этот мини экскаватор?

Landformer 100 может комплектоваться как дизельным (Lifan 10 л/с), так и бензиновым двигателем (Lifan или Honda мощностью 15 л/с). Масса мини экскаватора чуть больше 530 кг. Установлена российская гидравлика с повышенной мощность, которая используется в более крупной строительной и сельскохозяйственной технике. Конструкция изготовлена из металла, выпускаемого предприятиями «Северсталь» и «Новолипецкий Металлургический Комбинат». Производитель решил не экономить и установил настоящую автомобильную подвеску, которая позволит как безопасно эксплуатировать, как и безопасно транспортировать технику. При желании владельца этот мини экскаватор всегда можно оснастить дополнительным оборудованием, таким как гидробур, гидромолот, прожектор освещения, специальный ухват, автомобильные световые сигналы. Экскаватор может вырыть яму глубиной в 1,8 метра. Landformer 100 имеет вполне демократичные цены — они стартуют от 230 000 рублей.

Прицепные мини экскаваторы J8

Производство прицепных мини экскаваторов под названием J8 освоила и тверская компания «Армстил». Ее техника обладает довольно неплохими техническими характеристиками. На мини-экскаватор устанавливается двигатель мощностью в 9 л/с (Lifan или Honda), что довольно много при массе в 216 кг. Производительность этого малыша составляет 2-6 куб.м. в час, что вполне достаточно для работ на небольшом участке. J8 может копать траншеи глубиной в 2 метра, а поднять груз способен на высоту в 1,9 метра. Габарит экскаватора в рабочем состоянии составляют 200*420*210 см., что делает возможным его применение даже на труднодоступных местах.

Последней новинкой от «Армстил» является навесной мини-экскаватор для квадроцикла. Несмотря на небольшие габариты, такая техника может работать с производительностью в 2-4 кубометра в час. Мощно!

Цены на б/у технику

На вторичном рынке цены на мини экскаваторы российского производства довольно разнятся, что зависит от состояния техники, но в среднем они дешевле новых на 30-40%, что может являться существенной экономией для небольшого предприятия, у которого есть необходимость в использовании данного вида техники.

03.12.2015