Мини трактора самодельные с ломающейся рамой

Никогда не приходилось встречать мини трактора с ломающейся рамой не самодельные, а от именитых японских или даже китайских производителей. Вспоминаются некоторые европейские модели Vinea и Sirio с мощностями от 15 до 50 л.с., но они крайне малочисленны и дороги. По сути потребности в такой конструкции у компактных тракторов нет. Им не нужна сверх маневренность в узком пространстве складов и производственных помещений и цехов, работают то они на поле, где места вполне достаточно. Но вот умельцы в своих гаражах постоянно пытаются доказать обратное и мастерят такие трактора из подручных материалов, узлов и агрегатов от другой техники.


Конструкция самодельного мини трактора с ломающейся рамой

Двигатель и трансмиссия

В качестве двигателя оптимальнее выбрать ВАЗовский малолитражный, к примеру от автомобиля ОКА вместе с коробкой передач или от Москвича. При таком выборе вы получите уже готовую конструкцию с системой охлаждения и трансмиссией, не нужно будет ничего выдумывать. Да, это будет дороже нежели брать старые, давно проверенные ульяновские двигатели УД-2 или УД-4, но "геморроя" будет гораздо меньше. Можно посмотреть еще мотоциклетные движки М-67 от "Урала" или МТ-9 от "Днепра". Это высокооборотистые моторы и если ваш выбор остановиться на одном из них, не забудьте увеличить передаточное число трансмиссии для получения оптимальной тяги на будущем мини тракторе. Да и об охлаждении нужно будет задуматься т.к. изначально в конструкции она не предусмотрена. Придется мастерить что то типа вентилятора. В общем трудозатрат будет больше это точно.

Для передачи крутящего момента на заднюю ось мини трактора с ломающейся рамой (предполагается установка двигателя спереди) в ход идут мосты от грузовых автомобилей, УАЗов, ГАЗонов и аналогичной техники. Благо на разборках, да и в гаражах у соседей такого барахла навалом. Укорачиваете полуоси и готово. При наличии прямых рук и нужного инструмента и станка все это вполне решаемо. Не забудьте правильно подобрать передаточное число редуктора дифференциала. Рассчитывайте его так, что при 2000 об/мин скорость траткора должна быть 3-4 км/ч. Тяга должна быть 200-300 кгс. Большая скорость ничего не даст, только неустойчивость хода и плохую вспашку почвы.

В качестве шарнирного сочленения для самодельных мини тракторов с ломающейся рамой используют карданы главной передачи от отечественных грузовиков или шарниры равных угловых скоростей от УАЗов. Ну это если вам нужен полный привод (хотя на кой сдался такой мини трактор без схемы 4х4).

Рама

Тут все просто - швеллер 5-9. У него достаточная прочность на изгиб и скручивание. Прослужит долго, найти просто, купить не дорого. Для других, вспомогательных конструкций рамы, не требующих больших нагрузок можно и попроще материал найти.

На рулевое управление крайне рекомендую ставить гидропривод иначе в поле крутить руль вы устанете после первого круга. Это вам не асфальт, там часто вязкая, глубокая земля, где колеса застревают "на раз".

Колеса

Если ваш самодельный мини трактор с ломающейся рамой будет использоваться в качестве обычного транспорта где то на территории, то тут вполне подойдут колеса с диаметром 13-15 дюймов и резиной с высоким профилем. Если же вы будете его эксплуатировать на грунте, для вспашки почвы или в других тяжелых, плохопроходимых условиях, то тут стоит смотреть в сторону колес 18-24 дюйма, так же с высоким профилем и с внедорожным рисунком протектора.

Чертежи

В открытом виде выкладывать сюда чертежине не очень удобно, бужет плохо видно, так что вот вам ссылочки, где их можно скачать. Чертежи и схемы достаточно подробные с расшифровкой чего и куда и в хорошем разрешении.

Чертеж минитрактора

Кинематическая схема

Чертеж сочлененной рамы

Удачи в сборке!

28.10.2016