Военная техника с консервации

На протяжении последних пары десятков лет спецтехника с консервации, и в особенности автомобильная техника с военного хранения, пользуется большим спросом на рынке. Чаще всего мы встречаем продающиеся на различных сайтах грузовые автомобили таких марок как ГАЗ, Урал, Камаз и ЗиЛ. Частенько можно даже встретить БТР или БМП, конечно демилитаризованные варианты (т.е. снято все вооружение и военная «начинка»).


Попадаются и иностранные бренды, к примеру, чешская Tatra, в общем все то, что производилось и поставлялось между странами внутри «советского лагеря». Вся эта военная техника находилась на длительной консервации, т.е. больше одного года. Дата выпуска с завода может быть как в этом веке, скажем 2005 год, так и в прошлом, 1981 к примеру. Частенько мы встречали экземпляры, которые сошли со стапелей завода практически в середине прошлого века.

Как то покупали для заказчика ГАЗ-66 1968 года выпуска. И машина была в отличном состоянии. Конечно же, была заменены колеса, все резинотехнические изделия (шланги, патрубки и т.п.), аккумулятор. Было проведено полное техническое обслуживание с заменой всех технических жидкостей и расходных материалов, фильтров и т.п. В итоге эта «Шишига» получилась как новая, хотя правильнее сказать именно НОВАЯ. Пробег у нее был что то около 100 км., а цена заметно ниже выпущенной пару-тройку лет назад. Покупка получилась очень удачной.

Как военную технику готовят к консервации или длительному хранению

Вся техника перед консервацией обязательно должна пройти минимальную необходимую обкатку, чтобы убедиться, что все узлы и агрегаты функционируют нормально и в штатном режиме. Так же перед постановкой на хранение проводится очередное техническое обслуживание, если военная техника уже некоторое время эксплуатировалась. Если же на тот момент она была новой, то этого делать не нужно.

В случае если консервации подлежит техника проработавшая один год и более, то у нее разбирается вся подвеска, проверяется ее состояние. Не рабочие поверхности открашиваются, а рабочие смазываются. И все собирается и ставиться назад. Снимаются колеса и шины с колес. Все очищается от ржавчины и грязи и протирается на сухо. Собирается в обратном порядке и устанавливается на автомобиль.

Порядок работ по консервации

  1. Проводятся работы по защите всех металлических деталей от коррозии. Для этого на них наносят специальную консервационную смазку.
  2. Из картера двигателя сливается моторное масло и заливается консервационная масляную смесь, которая состоит из моторного масла и защитной присадки АКОР-1. Доля ее зависит от региона хранения техники: для умеренного климата доля присадки составляет 10%, для жаркого или влажного – 20%. Перед смешиванием компоненты нагревают и затем тщательно перемешивают до получения однородной смеси.
  3. Для защиты топливной магистрали используют другую смесь, но с той же присадкой. Доля ее уже составляет 30%. Компоненты так же предварительно подогревают до температуры 60-70 градусов и перемешивают.
  4. Затем сливается из системы охлаждения охлаждающая жидкость и заливается туда пассивирующий раствор в следующих пропорциях сухого вещества (грамм на литр): Глицерин – 30 гр.; Кальцинированная сода – 5 гр.; Калиевый хромпик – 0,5 гр. Сухую смесь измельчают и перемешивают, затем добавляют немного подогретой до 40 градусов воды. После полного растворения добавляют уже необходимое количество воды.
  5. Из коробки передач так же сливается обычное масло и заливается консервационное.
  6. После этого запускается двигатель и ему необходимо дать поработать на средних оборотах 3-4 минуты, с включенной 1-ой передачей.
  7. На следующем этапе сливаются все залитые жидкости. У двигателя и КПП заворачивается заливная и сливная пробки. Систему охлаждения после слива продувают сжатым воздухом в течении не менее 30 минут.
  8. Топливную систему прокачать с использованием консервационной смеси. Отворачиваются подводящая и сливная трубки и с помощью топливоподкачивающего насоса прокачивают систему до тех пор пока не пойдет чистая жидкость без пузырьков воздуха.
  9. Цилиндры двигателя так же необходимо законсервировать. Для этого, после остановки двигателя, пока он еще теплый, проворачивают коленвал без подачи топлива, чтобы удалить все продукты сгорания. Затем через отверстия гнезд форсунок заливают в цилиндры предварительно нагретое консервационное масло по 70 мл. И снова проворачивают коленвал стартером 2-3 раза кратковременно без подачи топлива.

Регулярное обслуживание техники в течение всего периода хранения

Для достижения отличного результата работами по консервации все не ограничивается. Обязательно необходимо проводить периодические работы в течение всего срока, на которые техника поставлена на хранение.

Один раз в месяц проверяется состояние кузова и всех наружных поверхностей. Осматривают и проверяют состояние герметизирующих оклеек и состояние аккумуляторной батареи. Очищают автомобиль от пыли или снега, если он храниться вне закрытого помещения.

Два раза в год проверяют и заряжают аккумулятор. При необходимости доливают электролит до нормального уровня. Проверяют состояние трубопроводов и резиновых уплотнений, запасных частей и инструментов. Все должно быть в полном комплекте.

После одного года хранения расконсервировать автомобиль (как это сделать смотрите ниже), запустить двигатель, прогреть его до нормальной температуры, дать ему поработать на разных режимах и проверить все узлы и агрегаты во время работы. Так же проверяется корректность показаний всех контрольно-измерительных приборов. После всего этого автомобиль снова законсервируют.

Порядок расконсервации техники

Расконсервация может проводиться как для периодических работ так и для подготовки военной техники для дальнейшей, регулярной эксплуатации.

  1. Снимаются все пломбы.
  2. Техника снимается с подставок.
  3. Удаляется вся консервационная смазка, снимается оклейка со стекол и других деталей машины.
  4. Проверяются, ставятся и подключаются АКБ к электросети автомобиля.
  5. При необходимости, при очень длительной хранении, более 10 лет, заменяются резиновые шланги и патрубки, а также резина на колесах.
  6. Заливаются все необходимые технические жидкости (двигатель, КПП, трансмиссия, охлаждение).
  7. Так же необходимо обязательно проверить отстой в картере, топливном баке и в трансмиссии. Если таковой имеется, слить его до появления чистой смазки/топлива.
  8. Для подготовки двигателя к пуску после длительного хранения, без подачи топлива, сначала вручную несколько раз проворачивают коленвал, а потом проворачивают его стартером в течение 15 секунд, 2-3 раза.
  9. Затем запускают двигатель, дают ему поработать до выхода его на стабильные, холостые обороты. Прогревают до рабочей температуры и проверяют работу на всех режимах.
  10. Выполняется контрольный пробег на 20-30 км. с проверкой работы всех узлов, агрегатов, компонентов и т.п.

Как видно, достаточно большой объем работ проводится как при первоначальной постановке техники на длительное хранение, так и при периодическом обслуживании. Машину не просто смазывают и оставляют в таком виде на 30-40 лет. О ней постоянно заботятся, чтобы в случае необходимости она была готова к работе в короткий срок и работала исправно и ни в коем случае не подвела в самый не подходящий момент, что для военной техники очень критично, даже спустя может и 100 лет. Вот поэтому техника, и не только военная, с консервации пользуется таким спросом. За малую цену вы получаете новый автомобиль. И по факту нет никакой существенной разницы, выпущен он в 2015 году или в 1965. Функционировать он будет точно так же.

22.04.2017