Кабелеукладчик Lancier KV12

Неистовые темпы развития коммуникаций и строительной отрасли привели к освоению и эксплуатации новых территорий, и их приспособлению под нужды человека. Уложить кабель – это один из многих пунктов, но, как правило, он в числе первых. Кабелеукладчик-траншеекопатель давно выполняет эту миссию, заменяя тяжелый человеческий труд на несложную механизированную операцию.


Бестраншейной прокладкой кабеля бывалого тракториста не удивишь. Вибрационные кабелеукладчики, благодаря которым это стало возможно, исполнены в виде навесного оборудования: есть мини-модели, есть компактные и тяжелые на базе тракторов. Чтобы не давать обобщенных характеристик, рассмотрим одну из моделей новой серии кабелеукладчиков Lancier.

Серия объединяет несколько моделей, отличающихся по типу базового оборудования: KV15 навешивается на гусеничный бульдозер, KV3 устанавливается на гидравлический экскаватор, и KV12 работает на базе трактора. Наиболее распространенной является KV12.

Многосоставная конструкция для объемных работ. Прокладывает 3 кабеля с сигнальной лентой одновременно. При этом может отличаться диаметр кабелей (максимальный – 90 мм), жесткость, параллельно с ними возможна укладка труб. Т.е. возможности укладки кабеля практически безграничны: это может быть телефонный, коаксиальный, оптический кабель, газопроводные трубы и т.п.

Почему укладка кабеля виброплугом KV12 называется бестраншейной? На вершине лезвия плуга расположен вибратор, который дает высокую степень колебания. Плуг легко погружается в грунт, измельчая его за счет вибрации и вытесняя из траншеи, после чего грунт засыпается обратно. Следа после работы кабелеукладчика не остается.

Мощная вибрация могла бы спровоцировать повреждение кабеля. Но продуман и этот нюанс. Плуг присоединяется к устройству укладки кабеля через амортизирующие элементы – вибрация поглощается, целостность кабеля не нарушается. Но маневренность при этом растет.

Все гениальное – просто! Простота технического обслуживания Lancier KV12 не предъявляет высоких требований к квалификации водителя. Плуг углубляется и вытаскивается для очистки самостоятельно, возможность самопогрузки также облегчает задачи специалиста. Мобильность кабелеукладчика KV12 тоже в выигрыше – колесный трактор в качестве базовой машины не требует специальных условий для доставки на место работы.

Остается поблагодарить создателей за чудесную, оригинальную модель кабелеукладчика Lancier KV12 и наблюдать за процессом работы машины, который протекает без сбоев и дает безупречный результат.

07.03.2015