Что такое трубоукладчики

Потребность в транспортировке значительных объёмов нефти и природного газа от мест добычи к крупным промышленным центрам требует постоянного развития сети газо- и нефтепроводов. Качественное и своевременное сооружение необходимого количества трубопроводов невозможно без использования большого количества трубоукладчиков. Именно так называют надёжные специализированные самоходные подъёмные устройства, снабженные боковыми грузоподъёмными стрелами, установленные на гусеничных (реже колёсных) шасси.


Основная терминология относительно гусеничных трубоукладчиков приведена в ГОСТе 27693-88. Для прокладки трубопроводов в городах применяются трубоукладчики на колёсном шасси. Как правило, это четырёхколёсные высокоманевренные шасси, имеющие полный привод и бортовой поворот.

Основная машина для прокладки трубопроводов

Благодаря высокой маневренности колёсные трубоукладчики имеют возможность:

  • Выполнения монтажных работ на участках трубопроводов в городских условиях, не повреждая асфальтное покрытие;
  • Выполнения работ в стеснённых условиях во дворах и узких местах промзон;
  • Оперативно перебазировать трубоукладчик между объектами, а также использовать его для перемещения оборудования для сварочных работ или других грузов.

Нужно признать, что колёсные модели применимы только в условиях населённых пунктов, а основная масса трубопроводов укладывается по бездорожью исключительно с помощью трубоукладчиков на гусеничном ходу.

Технические характеристики трубоукладчиков

Момент устойчивости и номинальная грузоподъёмность считаются главными параметрами, определяющими возможность по использованию трубоукладчиков для выполнения конкретных заданий. Грузоподъёмность характеризует способность трубоукладчика работать с расчётным грузом. Для определения реально допустимого груза при различных вылетах стрелы используют заранее построенный график, называемый кривой грузоподъёмности.

Трубоукладчики

Момент устойчивости трубоукладчика характеризует способность противостоять воздействию, направленному на его опрокидывание. Он практически постоянен, но незначительно зависим от поперечного наклона шасси и вылета стрелы. Как правило, он определяется на ровной горизонтальной площадке при вылете крюка 2,5 метра от оси опрокидывания.

Увеличения устойчивости к опрокидыванию достигают двумя основными способами:

  1. Максимальным увеличением колеи тракторной базы, но этот показатель ограничен шириной железнодорожных платформ, а это основной транспорт для перевозки подобной техники;
  2. Использованием контргрузов, располагаемых с противоположной стороны от стрелы крана. Контргруз может устанавливаться в различных положениях, что позволяет уравновешивать поднимаемый груз.

Кроме перечисленных двух параметров для каждого трубоукладчика указывают:

  • Коэффициент собственной устойчивости;
  • Оказываемое на поверхность почвы удельное давление;
  • Массу трубоукладчика;
  • Коэффициент его грузовой устойчивости;
  • Максимальную мощность, развиваемую силовой установкой;
  • Тяговое усилие, подводимое к ведущему колесу;
  • Допустимую скорость передвижения;
  • Значение скорости подъёма крюка;
  • Максимальную высоту подъёма крюка.

Как правило, трубоукладчики выпускают на базе серийно выпускаемых гусеничных тракторов, что значительно облегчает их дальнейшую эксплуатацию. Шасси при этом незначительно дорабатывают и устанавливают навесное оборудование. Учитывая специфику работы, дорабатывается и стандартная кабина для обеспечения хорошего обзора с левой стороны и удобства работы оператора.

01.10.2018