Карбюратор не "всасывает" топливо из поплавковой камеры
Хроники карбюратора...
Если вы хотите начать спор на следующей встрече автоклуба, просто попросите кого-нибудь объяснить, как работает карбюратор. Скорее всего, вы услышите объяснение о том, как механический топливный насос заполняет поплавковую камеру, и бензин "всасывается" из нее во впускной коллектор, где смешивается с воздухом в соотношении примерно пятнадцать частей воздуха на одну часть бензина.
Что ж... большая часть этого объяснения верна, за исключением утверждения о том, что карбюратор "всасывает" топливо из поплавковой камеры. Это неправильно, вот что происходит на самом деле. Кстати, это объяснение справедливо как для двухкамерных, так и для четырехкамерных карбюраторов. Я использую пример однокамерного карбюратора, чтобы вам было легче понять.
Прежде чем я объясню это... вам нужно понять принцип Бернулли. Принцип Бернулли гласит, что полная энергия частицы в движении (например, частицы бензина) остается постоянной во всех точках ее пути. Следовательно, если ожидается, что бензин будет двигаться с более высокой скоростью (например, при прохождении через впускной коллектор), давление вокруг частицы бензина должно быть снижено. Меньше сопротивление - больше скорость. Запутались? Читайте дальше.
Представьте, что строй солдат идет по улице шеренгой по двадцать человек. Они маршируют, пока не доходят до узкого переулка, где могут идти только по десять человек в ряд. Из-за узкого переулка солдатам придется идти в два раза быстрее, чтобы сохранить ту же скорость передвижения, что и раньше.
То же самое происходит и в автомобильных топливных системах. Имейте в виду, что карбюратор немного сложнее... но для нашего обсуждения мы рассматриваем только то, как смешиваются воздух и топливо.
Воздух поступает в верхнюю часть карбюратора и опускается в его нижнюю часть, в область, известную как диффузор (трубка Вентури). В диффузоре находится трубка меньшего диаметра, чем область впуска воздуха, поэтому создается зона низкого давления, как в случае с солдатами в узком переулке.
Мы знаем, что атмосферное давление присутствует внутри карбюратора (и вокруг нас), что означает наличие атмосферного давления внутри поплавковой камеры. Зона низкого давления создается внутри диффузора карбюратора, поскольку трубка диффузора имеет меньший диаметр, чем впускное отверстие карбюратора.
Выход из поплавковой камеры расположен внутри диффузора, так что же произойдет с топливом внутри поплавковой камеры в результате низкого давления, созданного диффузором?
Топливо будет выталкиваться из поплавковой камеры атмосферным давлением в диффузор карбюратора, где оно смешается с наружным воздухом, образуя топливную смесь. Именно эта топливная смесь затем поступает внутрь впускного коллектора в цилиндры. Впускной коллектор представляет собой большое отверстие и зону высокого давления, поэтому разница в давлении помогает протягивать воздушно-топливную смесь через карбюратор во впускной коллектор.
Таким образом, топливо в поплавковой камере выталкивается из нее атмосферным давлением. Оно не "всасывается" из поплавковой камеры, как считают многие автовладельцы.
И еще кое-что...
Если поступающее топливо имеет высокую влажность (водяной пар часто от дешевого бензина) и наружная температура достаточно низкая, охлаждающий эффект понизит температуру основания карбюратора ниже 0°C, что приведет к обмерзанию основания карбюратора. Большинство из нас испытали это на собственном опыте.
Теперь вы знаете, для чего нужна керамическая изолирующая прокладка (и подогреватель впускного коллектора), которая устанавливается под основанием карбюратора... чтобы предотвратить замерзание основания карбюратора, которое приведет к нарушению воздушно-топливной смеси и, как следствие, к ухудшению работы двигателя.
Плотность воздуха в воздушно-топливной смеси также влияет на работу двигателя. Если вы вспомните свою молодость... насколько лучше, казалось, работала ваша машина по пути домой в полночь от дома подруги... чем когда вы ехали к ней в пять часов. Вероятно, воздух был намного плотнее в полночь (и прохладнее), поэтому было больше молекул для смешивания с бензином. У вашей машины действительно было больше мощности... и не только мысли о симпатичной подруге заставляли обратную поездку казаться быстрее.
Теперь вы знаете, как на самом деле работает карбюратор, почему основание карбюратора иногда обмерзает, и, самое главное, вы понимаете принцип Бернулли, который вы должны были уже знать и понимать, если бы уделяли внимание на уроках физики. Но если вы были похожи на меня, то журнал Hot Rod был лучшим учебником, чем любой учебник по физике.
Сейчас это уже не имеет значения, потому что вы узнали то, что нужно было знать, и поняли, как применить полученные знания к автомобильной тематике. Такого никогда не делали на уроках физики!
Комментарии
Написать автору