Минитракторы для дачи с навесным оборудованием

Большинство, в качестве помощников на своем загородном участке, используют легкую, в большинстве своем ручную технику, но есть категория людей (пока еще немногочисленная), кто присматривает или уже купил себе минитрактор для дачи и использует его с различным навесным оборудованием. У таких людей земельные угодия уже перевалили за 5-10 соток и составляют больше или около 1 Га, и на такой территории даже просто скосить траву уже надо приложит немало усилий. На помощь придет мини спецтехника, которую условно можно разделит на две группы:


Различаются они в первую очередь размерами и функциональным назначением.

Рейдеры для дачи или садовые минитракторы

Рейдер это своего рода газонокосилка-переросток с сидением для оператора и рулем. Его основное назначение  – это покос травы на больших участках, с которыми обычные газонокосилки не справятся. Режущая дека у него расположена спереди, что позволяет рейдеру косить траву даже в самых труднодоступных для классических ручных косилок и минитракторов местах – под скамейками, вокруг стволов деревьев, у заборов под кустами. Плюс дека имеет свою независимую подвеску, за счет чего выкашивает траву с заданной высотой не только на ровных участках, но и на склонах и буграх, точно копирую рельеф газона.

В последние годы на рынке стали активно появляться рейдеры для уборки снега, у которых в качестве навесного оборудования устанавливается снегоротор (снегоотбрасыватель).

Двигатели на рейдеры устанавливаются чаще всего бензиновые с мощностью от 5 до 15 л.с. Большего такой технике и не нужно, т.к. она изначально не предназначена для тяжелых работ.

Самые популярные модели

  • Weed Eater WE 261 – цена 115 000 рублей.
  • MTD Smart Minirider 60 RDE – цена 127 000 рублей.
  • McCulloch M105-77XC – цена 151 000 рублей.
  • Husqvarna R 112 – цена 261 000 рублей.
  • Husqvarna R 213C – цена 289 000 рублей.

Минитракторы общего назначения

Вот это уже больше похоже на трактор, т.к. он может не только косить траву и убирать снег, на него можно установить разнообразное навесное оборудование, с помощью которого можно еще заниматься погрузочно-разгрузочными работами, ландшафтным дизайном, вспахивать землю, опрыскивать и поливать ваш загородный, дачный участок, тянуть и тащить разнообразные грузы и выполнять множество других работ.

Я думаю вам знакомы такие бренды как Mitsubishi, Yanmar, Kubota, но есть еще и такие как Shibaura, Iseki, Hinomoto и т.д. Большая часть минитракторов у нас на рынке это японские модели, б/у, купленные на аукционах в Японии и привезенные к нам. Но есть минитракторы и российского производства – Русич, Уралец, Чувашпиллер и т.д. Но самым востребованным является белорусские тракторы МТЗ 132Н и 112Н, которые позволяют навесить на себя любое навесное оборудование как у полноразмерных тракторов.

В последние годы китайские промышленники не спят и семимильными шагами стараются завоевать наш рынок спецтехники с такими брендами как Dongfeng, Shifeng, Xingtai. Вполне хорошие модели если покупать новыми, но все же с японскими минитракторами, даже в состоянии б/у сравниться не смогут.

На эту спецтехнику ставятся уже скорее дизельные двигатели нежели бензиновые. Это трех, четырех цилиндровые силовые установки с водяным охлаждением и мощностью от 10 до 30 л.с. Бывают как полноприводные 4WD модели, так и заднеприводные с блокировками дифференциалов и ВОМ (вал отбора мощности).

Не верьте заявлениям «экспертов», что чем больше у вас поле тем более мощный вам нужен трактор. Большая мощность нужна для тяжелых работ и она не зависит от площади обрабатываемой поверхности. Если для покоса травы будет достаточно и 5 л.с. и тут не важно 1 Га у вас или 10Га, мощный трактор не покосит поле быстрее. А вот если надо вспахать или взборонить 30 соток глинистой почвы, тот тут совсем не помешает 20-ти или 30-ти лошадный дизельный агрегат, поле то вроде маленькое, а 5 л.с. возможно вообще не дадут трактору стронуться с места с плугом или культиватором.

Навесное оборудование

Культиватор

Сразу скажу, что подавляющее большинство японских минитракторов б/у, которые ввозят в нашу страну, сразу оборудованы почвофрезой (культиватором). Предназначена она соответственно для обработки почвы и подготовки ее к посадке разного рода культур.

Отвал

Предназначен для очистки территории от снега и мусора. Прицепляется на переднюю навеску, может иметь функцию гидроповорота и наклона в случае наличия на тракторе гидровыходов.

Коммунальная щетка

Еще одно уборочное навесное оборудование, которое используется в паре с отвалом, для более тщательного вычищения территории.

Картофелесажалка

Ну тут из названия все понятно – оно может само сажать картофель. Могут быть как однорядные так и многорядные. Такая навеска эффективна и рентабельна только на больших полях. На маленьких участках её использование нецелесообразно. Прицепляется к минитрактору сзади, приводится в действие с помощью ВОМ.

Картофелекопалка

Все из той же серии – сама выкапывает картофель. Так же устанавливается сзади и подсоединяется к валу отбора мощности трактора.

Окучник

Простейшая навеска для окучивания посадок. Для нее никакого привода не нужно и к трактору она просто прицепляется сзади.

Газонокосилка

Навесная газонокосилка может цепляться как сзади так и спереди, в зависимости от того где у минитрактора есть выход ВОМ. Бывают цепного и роторного типов и она сможет справиться с покосом любой травы.

Конечно же это не полный сисок доступного для среднестатистического минитрактора навесного оборудования. Для сельхозработ есть еще борона, плуг, для строительных - фронтальный погрузчик и экскаваторная установка, для коммунальных - разбрасыватель хим.реагентов или песка и т.п. Для дачи такое оснащение не веде применимо, но это все равно расширяет применимость такой казалось бы компактной спецтехники и показывает на сколько она универсальна и эффективна в любой отрасли современного хозяйства.

Цены на минитракторы

  • МТЗ 132Н – мощность 13 л.с. – полный привод – 185 000 рублей.
  • Файтер Т15 – мощность 15 л.с. – задний привод – 122 000 рублей.
  • Русич т15 – мощность 15 л.с. – задний привод – 148 000 рублей.
  • DongFeng DF244 – мощность 24 л.с. – полный привод – 600 000 рублей.
  • Yanmar F22D б/у – мощность 22 л.с. – полный привод – 190 000 рублей.
  • Iseki TL2300 б/у – мощность 23 л.с. – полный привод – 180 000 рублей.
  • Honda 18TX б/у – мощность 18 л.с. – полный привод – 180 000 рублей.

Как видите, б/у японские минитракторы для дачи обладают лучшими характеристиками, в комплекте уже имеют навесное оборудование – культиватор, плюс надежный дизельный двигатель. Но это подержанная техника с пробегом и при покупке надо смотреть на состояние конкретной понравившейся вам модели.

25.06.2018