5 советов по диагностике Common Rail

Переход от работы с традиционными (механическими) системами впрыска дизельного топлива старой школы к современной, компьютеризированной топливной системе Common-Rail высокого давления (HPCR - High Pressuer Common Rail) требует изменения мышления и изменения диагностических процедур.


Мы все слышали фразу "вы не можете научить старую собаку новым трюкам", но мы собираемся изменить это утвержение, предложив вам наши 5 советов, чтобы убедиться, что старые "дизельные собаки" смогут исполнить несколько новых трюков.

Совет №1 - Не зажимайте и не ограничивайте обратный топливопровод

Опытные специалисты по топливным насосам знают, что старые топливные насосы фирмы Bosch (серии "VE" и "P") можно обмануть, чтобы увеличить давление впрыска, ограничив обратный поток топлива. Этот тип "модификации" мог сойти с рук из-за конструкции самого насоса и более низких давлений, которыми старые модели были ограничены.

Но к топливным системам Common Rail такие трюки применять нельзя.

Если у вас двигатель с топливной системой Common Rail, и вы попытаетесь ограничить расход топлива насоса CP3, насос создаст такое давление в корпусе, что фактически выдует уплотнения приводного вала и контрольные пробки прямо из своего корпуса! Насос CP3 сильно зависит от обратного топливопровода, через который он сбрасывает избыточное давление топлива, которое создается внутри насоса, и отправляет его обратно в бак.

Опять же, НЕ ограничивайте обратный топливопровод при выполнении диагностических проверок, и в некоторых случаях (с модифицированными насосами CP3) вам действительно потребуется увеличить размер обратного трубопровода для обработки дополнительного потока.

Совет №2 - Не повышайте давление на входе в топливный бак

Мы все любим зарабатывать деньги и ездить в отпуск – чем больше, тем лучше. Но больше не всегда лучше, когда дело доходит до давления топлива в системе HPCR – слишком высокое давление топлива на входе может создать проблемы того же типа, что и ограничение обратного топливопровода. Существует "эффект умножения" давления топлива, поступающего в насос – если вы подаете топливо в насос при слишком высоком давлении, оно создаст огромное давление (до 40 000 фунтов на квадратный дюйм) и может привести к разрыву уплотнений, выходу из строя насоса CP3 или повреждению форсунок. Если вы используете CP3 в высокопроизводительном приложении, мы настоятельно рекомендуем установить манометр подачи топлива, чтобы обеспечить постоянное правильное давление топлива.
Рекомендуемое давление подачи для двигателей, оснащенных CP3 и CP4:

  • Dodge/Cummins ’03 –’16 (5,9 л и 6,7 л) не менее 8 фунтов на квадратный дюйм/не более 15 фунтов на квадратный дюйм.
  • GMC/Duramax ’01–’16 (6,6 л) не менее 8 фунтов на квадратный дюйм/не более 10 фунтов на квадратный дюйм.
  • Ford/Powerstroke ’11 – ’16 (6,7 л) не менее 8 фунтов на квадратный дюйм/не более 10 фунтов на квадратный дюйм.

Совет №3 - Минимизируйте образование конденсата и попадание воды в топливо

Все мы знаем, что дизельное топливо гигроскопично (оно поглощает воду). Поэтому неудивительно, что подавляющая причина № 1 отказов дизельной топливной системы: попадание воды.

По этой причине, если вы не будете запускать двигатель более 30 дней, мы настоятельно рекомендуем полностью заполнить топливные баки (чтобы обеспечить наименьшее количество воздушного пространства для сбора конденсата), а также чаще менять топливные фильтры, если двигатель много работает.

Вода (конденсат) собирается на стенках топливного бака, образуя небольшие капельки влаги, которые образуются во время ежедневного нагрева и охлаждения окружающего воздуха. Чем больше разница температур, тем быстрее собирается вода. Обычно требуется около 28-30 дней, чтобы внутри простаивающего топливного бака образовалась конденсация. Эта влага будет накапливаться в топливе и станет причиной появления ржавчины и отложений внутри топливного бака, и в конечном итоге всё это попадет во все внутренние компоненты топливной системы.

При длительных простоях мы рекомендуем использовать присадку к дизельному топливу Stanadyne Performance Formula, которая содержит компонент стабилизатора топлива и мягкий биоцид для продления срока службы хранящегося топлива и подавления появлению отложений.

Совет №4 - Регулярно меняйте топливный фильтр и улучшайте фильтрацию топлива

Инжекторы системы High Pressure Common Rail тщательно сконструированы в соответствии со строгими стандартами и многократно тестируются, прежде чем они даже попадут в коробку для продажи на прилавке. Если инжектор не пройдет эти строгие испытания, его придется разобрать, чтобы начать все сначала.

Bosch использует материалы высочайшего качества для обеспечения длительного надежного срока службы форсунок (измерение компонентов с точностью до 4 знаков после запятой!), и защита этих очень чувствительных компонентов от повреждений, чрезмерного износа или загрязнения имеет решающее значение. Приобретайте только оригинальные запчасти Bosch в проверенных торговых точках.

Не существует никаких реальных добавок, которые могли бы удалить воду из дизельного топлива (продукты на основе спирта или продукты на основе метилгидрата не предназначены для использования в дизельном топливе), ваш верный друг и ваша первая линия защиты вашего дизельного двигателя - это водоотделяющий топливный фильтр.

Мы предлагаем вам менять топливный фильтр в системе Сommon Rail при каждой ВТОРОЙ замене масляного фильтра.

Одна из наших жалоб на OEM-производителей топливных фильтров заключается в том, что их система фильтрации соответствует абсолютным минимальным стандартам защиты от воды. Если вы серьезно относитесь к защите своих инвестиций (и не хотите часто ездить к дилеру для очередного ремонта), улучшение системы фильтрации топлива вашего дизельного двигателе - это своего рода расширенная гарантия – ваш двигатель и ваш кошелек скажут в итоге вам спасибо.

Совет №5 - Верните штатную конфиуграцию настройки топливной системы на ваших грузовиках

Индивидуальная настройка программного обеспечения топливной системы High Pressure Common Rail для грузовиков последних моделей вывела дизельный мир на новый уровень производительности и ожиданий клиентов. Существует множество хорошо спроектированных продуктов, которые могут повысить производительность и даже увеличить пробег вашего грузовика, но в неправильных руках неподготовленный человек может нанести серьезный ущерб в считанные секунды.

Мы настоятельно рекомендуем вернуть любой настроенный на заказ грузовик обратно в его "штатную" конфигурацию, чтобы повысить точность и скорость при выполнении его диагностики. Пользовательские настройки программного обеспечения могут "замаскировать" проблемы и сделать выявление неисправных компонентов менее очевидным, а правильную диагностику реальной проблемы - более сложной.

Когда программное обеспечение будет возвращено на заводские настройки, значения тестов OEM, процедуры диагностической проверки и спецификации в руководствах по эксплуатации будут более точно отражать происходящее, чтобы помочь вам быстрее добраться до источника проблемы.

Любой модуль настройки, добавленный в исправный серийный грузовик, заставит его работать лучше и мощнее. НО, модули настройки никогда не следует использовать для восполнения потерянной мощности на двигателях с большим пробегом/изношенных или для маскировки жалоб на плохо работающий двигатель.

Источник: NW Fuel Injection Service

Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!